简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府要闻

自治区民政厅举办学习《民法典》法治专题讲座

2020-07-23 10:55     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为更好地加强民政干部法治教育培训,深入学习《中华人民共和国民法典》,2020年7月17日,自治区民政厅举办了第八期“民政讲堂”学习《民法典》法治专题讲座。讲座邀请广西大学法学院副教授、硕士生导师、中国民法学会理事、广西民法学会秘书长杨洁,以《民法典与民政事务管理》为主题进行了解读和辅导。厅机关和驻邕厅直属单位干部职工近110人参加了此次讲座。                  

杨洁教授着重从民法典与民政事务管理的关系、民法典中主体制度与民政事务管理、民法典婚姻家庭制度与民政事务管理、民法典其他相关制度与民政事务管理等四个方面,结合案例实际全面生动地进行了授课。讲座深入浅出、旁征博引,融学术性、指导性、针对性于一体,获得了与会人员的一致肯定和好评。 

   民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典作为民事领域的基础性、综合性法律,有大量规定与民政工作密切相关,完善了民政领域法律制度,回应了人民群众对民政工作的法治需求,为做好新时代民政工作提供了有力法治保障。  

    下一步,自治区民政厅将持续组织开展民法典的学习宣传贯彻系列普法活动,组织引导全区民政干部深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话要求,深刻认识学习民法典的重大意义,全面理解、准确领会和把握民法典基本内容和精神,做好民法典的学习和贯彻实施工作,切实肩负起推动民法典实施的重任,带头在全区民政系统掀起学习、宣传和实施民法典的热潮。(政策法规处(行政审批办))

文件下载:

关联文件: