简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件

来宾市2020年社会救助政策问答

2020-05-11 10:50     来源:来宾市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

城乡低保

1.城乡低保有名额限制么?什么样的家庭才能纳入城乡低保?

答:城乡低保没有名额限制,符合条件应保尽保。共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭才能纳入城乡低保

2.低保中的家庭收入和家庭财产具体指什么?

答:家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限的全部货币及实物收入。在扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后的总和。家庭收入主要包括:工资性收入家庭经营性净(纯)收入财产性收入转移性收入以及县级以上民政部门认定的其他应计入的项目

家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部货币财产和实物财产。货币财产主要包括现金、银行存款、有价证券、理财产品、债权、商业保险、期货、住房公积金、个人名下注册资金等实际拥有可支配的资金及家庭其他可以支配的资金,货币财产按提出社会救助申请之日的实际价值计算;实物财产主要包括不动产(房产、土地等)、车辆、船舶、机械(工程机械、车床)和大中型农机具等其他有较大价值的财产。

3.申请低保的家庭收入如何计算?

答:申请城市最低生活保障的,按申请当月前3个月内的家庭收入总和计算家庭收入;申请农村最低生活保障的,按申请当月前12个月内的家庭收入总和计算家庭收入。

4.家庭成员有外出务工的,如何计算家庭收入?

答:根据申请人提供的由用人单位出具工资收入及相关证明,扣减务工所在地最低工资标准后计算;无法查实的,稳定就业或长期在外务工人员按户籍地最低工资标准计算。

5.脱贫攻坚期内,未脱贫的建档立卡贫困对象申请农村低保,如何计算家庭收入?

答:对于在驻地发展种、养等扶贫项目实现就业的农村建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,扣减必要的生产成本和就业成本(按户籍所在地职工最低工资标准12个月核算);对于外出务工实现就业的农村建档立卡贫困对象申请农村低保时,在核算其家庭收入时,扣减12个月的务工收入。

6.从事种植业、养殖业、捕捞业的家庭申请低保,如何计算家庭收入?

答:从事种植业按实际产量和当地的收购价,扣除成本后计算收入,不能确定产量的,按当地同类地域平均产量的确定;从事养殖业的,按扣除成本后实际收入计算,不能确定的按当地同类品种的平均收入计算;从事捕捞业的按扣除成本后的实际收入计算。

7.申请低保的家庭,如果有财产租赁转让,如何计算?

答:财产租赁、转让所得,按租赁、转让协议(合同)计算;个人不提供租赁、转让协议(合同)或租赁、转让协议(合同)价格明显偏低的,按当地同类物品的市场租赁、转让价格计算。

8.申请低保的家庭,如何计算赡养(抚养、扶养)费?

答:一是子女中有赡养能力的,每个子女每月的赡养费按照申请家庭所在地城乡低保月标准计算。实际支付的赡养费高于当地城乡低保月标准的,按实际支付的数额计算。

二是子女是低保对象、低收入对象、现役义务兵、宗教教职人员、在监狱服刑人员、被认定为失踪失联人员、年满60周岁或未满18周岁人员、在校接受本科及以下学历教育的成年子女以及子女家庭中有患重特大疾病、重残人员、精神智力三四级残疾人员的均不计赡养费。三是离婚家庭抚养(扶养)费,按照调解书、判决书或者协议书确定的金额认定。实际支付的抚养(扶养)费高于前款规定的,按实际支付的数额计算。

9.支出性困难家庭如何计算收入

(一)因病支出性困难家庭收入的

共同生活的家庭成员患重特大疾病经基本医疗保险、大病保险、其他补充医疗保险和商业保险、医疗救助支付后,个人自负医药费用支出较大,即提出申请之月前12个月内共同生活的家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊,下同。但不含未凭医保定点医疗机构医师开具的外配处方在零售药店购买的药品费用以及就医交通费用、住宿费用、雇人陪护费用等)支出超过家庭可支配收入,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地低保标准,其家庭收入可视为符合低保救助条件。车祸(有责任人并给予赔偿的)、吸毒、赌博、打架斗殴、自残等情况,城乡基本医疗保险部门未报销的医药费不列入家庭刚性支出范围。

)子女教育费用支出家庭收入算。申请低保救助认定时,家庭成员就读国内全日制普通高校、高等职业学校、高等专科学校以及普通高中、中等职业学校的,在算其家庭总收入时可扣除开学时所缴纳的一学年学费。就读大专、本科的一学年学费超过9000元的,按9000元计。低于上述标准的,按实际缴费学费计算。就读公办普通高中、中等职业学校的一学年学费,按实际缴费学费计算;就读民办学校的,按当地公办同类型同专业学费标准计算。已享受过教育救助补贴的建档立卡贫困户学生和低保家庭学生不列入核减范围。

10.哪些收入不计入家庭收入范围

(一)政府对为国家、社会和人民做出特殊贡献的个人给予的奖励金和特殊津贴,建国前入党未享受离退休待遇的老党员生活补贴,见义勇为奖励金。

(二)优抚对象按照规定享受的抚恤金、优待金、补助金、护理费;退役士兵一次性自谋职业补助金;义务兵家庭享受的优待金、奖励金。

(三)政府、社会和学校给予在校学生的助学金、奖学金、寄宿生生活补助费。

(四)政府给予的灾害生活救助、医疗救助、住房修复或重建的临时性救助金。

(五)社会组织和个人给予的医疗、住房修复或重建等社会捐赠款(捐赠款用于全部医疗、住房修复开支后,所剩余的捐赠款除外)。

(六)因工(公)负伤人员的工伤医疗费、护理费、一次性伤残补助金、残疾人辅助器具费,因工(公)死亡人员的丧葬补助费、一次性抚恤费。

(七)征地拆迁安置补偿所得中按照规定用于购买(或重建)自住房屋(含必要的搬迁、普通装修、购置普通家具家电)等实际支出的部分。

(八)政府发放的高龄老人生活补贴、物价补贴、节日补助、一次性生活补助金、独生子女费、计生奖励扶助费、重度残疾人生活补助金和护理补贴金。

(九)城镇居民养老保险或新型农村养老保险的基础养老金。

(十)水库移民后期扶持资金。

(十一)住房保障货币补贴。

(十二)相关社会救助政策规定不计入的家庭收入。

11.共同生活的家庭成员包括哪些?

答:共同生活的家庭成员包括:(一)配偶;(二)父母和未成年子女;(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务和收养关系并长期共同居住的人员。(五)不符合计划生育政策的夫妻与其子女视为同一户。

12.哪些人不计入共同生活的家庭成员?

答:(一)现役军人;(二)连续一年以上(含一年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;(三)在监狱内服刑的人员;(四)公安等部门查找不到的失联失踪人员;(五)投靠亲友的挂靠户籍人员;(六)市县民政部门依据相关办法和程序认定的其他人员。

13.到哪里申请城乡低保?申请低保时要提供哪些证明材料?

答:申请最低生活保障,可以由共同生活的家庭成员向家庭中任何一位成员的户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出;申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,可以向经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处提出。家庭成员申请有困难的,可以委托所在村(居)民委员会代为提出申请。

申请最低生活保障,应当提供家庭成员居民户口簿、身份证、结婚证以及相关困难证明等材料原件。

14.申请低保后还要经过哪些环节,才能最终确定纳入城乡低保?

答:2020年3月1日起《广西最低生活保障办法》正式实施,低保审批审批的流程修改为:申请-受理-核对-入户调查-公示-(无异议)-审核-审批(乡镇长亲签)或申请-受理-核对-入户调查-公示-(有异议)民主评议-审核-审批(乡镇长亲签)

15.当前,来宾城乡低保保障标准是多少?如何计算低保金?

: 20205月1日起,来宾市提高城乡居民最低生活保障标准:即全市城市居民最低生活保障由2019年的每人每月650元统一提高到每人每月720元,农村居民最低生活保障由2019年的每人每年4500元统一提高到每人每年5200元。

对批准获得最低生活保障的家庭,部分县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额确定城市最低生活保障家庭低保金额,部分县按照家庭困难程度分档确定城市最低生活保障家庭低保金金额;全市6个县按照家庭困难程度分档确定农村最低生活保障家庭低保金金额。按月或季度发放城乡低保金。

16.子女没有和父母的户口在一起,为什么还要核查非共同生活家庭成员的经济状况?

答:家庭成员应当相互承担赡养、扶养、抚养义务。子女有赡养老人的义务,即使子女没有和父母的户口在一起,在核算老人家庭收入时应计入子女的赡养费。家庭成员有赡养、抚(扶)养协议、裁决或者判决的,按照协议、裁决或者判决的数额计算;没有赡养、抚(扶)养协议、裁决或者判决的,具有赡养、抚(扶)养能力的,由赡养、抚(扶)养人按当地城市居民最低生活保障标准给付,实际支付赡养、抚(扶)养费高于上述规定的,按照实际支付数额计算。

17.哪些人可以单独申请低保?

答:不符合最低生活保障条件的家庭,其以下家庭成员,可以单独提出最低生活保障申请:

(一)靠父母或者兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人;

(二)靠父母或者兄弟姐妹供养的成年无业三级、四级精神或者智力残疾人;

(三)家庭生活确有困难且卧床不起1年以上的成年重病患者;

(四)脱离家庭、在宗教活动场所居住1年以上、生活确有困难的宗教教职人员;

(五)生活确有困难的社区轿正对象和刑满释放人员;

(六)卫生健康部门确定的且自愿接受最低生活保障救助的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。

18.哪些情形不能认定为最低生活保障家庭

有以下情形之一的,不能认定为最低生活保障家庭:

(一)家庭人均货币财产超过当地同期年城市最低生活保障标准的3倍。

(二)共同生活家庭成员名下有经营性、享受型、消费型车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆,普通二轮、三轮摩托车2辆除外);有3年内购买价格超过6万元的船舶(生活必需居住型除外)、机械(工程机械、车床)、大中型农机具等,但购买后因家庭成员发生重病、其他事故导致家庭生活困难或家庭收入低于当地最低生活保障标准的除外。

(三)申请最低生活保障前一年内或享受救助期间,共同生活的家庭成员有新建或扩建私房(正常维修、危房改造、倒房重建、易地搬迁回建住房除外)、购买商品房或宅基地、豪华装修住房。

(四)申请最低生活保障前一年内或享受救助期间,共同生活的家庭成员有新建或扩建私房(正常维修、危房改造、倒房重建、易地搬迁回建住房除外)、购买商品房或宅基地、豪华装修住房。

(五)拥有2套以上(含2套)产权住房,且人均拥有建筑面积超过当地最低住房保障标准的(农村居民家庭原有宅基地住房废弃不用,以唯一商品房作为居住用房的,可按仅有一套住房认定)。

(六)家庭成员的日常消费行为明显高于当地人平均实际生活水平。

(七)雇佣他人从事各种经营性活动的。

(八)有工商注册的家庭(家庭主要依靠小型个体经营收入维持生计,注册资金在5万元以下除外)。

(九)义务教育阶段安排子女自费高价择校就读的或者有子女出国、出境(港澳台地区)留学的(到东盟国家进行小语种交换学习的除外)。

(十)对于出借身份证购买车辆、开办企业、购买房屋等在享低保对象,经乡镇人民政府(街道办事处)核实确认不属于本人拥有的,给予3个月期限办理手续,超时未办理的,取消低保待遇;因各种原因确实无法过户的,涉事双方进行公证后或乡镇人民政府(街道办事处)调查核实证明后,可不取消低保待遇。

(十一)因赌博、吸毒致贫的。

(十二)县级以上民政部门认定的其他不符合的情形。

19.城乡低保的日常管理是怎样的?

答:对已经纳入低保范围的救助对象,实行动态管理下的应保尽保。定期报告、定期核查已经纳入低保的家庭人口状况、收入状况、财产状况,并作出续保或停发、增发、减发低保金的决定。低保家庭人口减少、收入增加、财产增加不按时报告的,视为骗取最低生活保障资金。

20.低保人均补助水平有哪几种类型?

答:低保实行分档救助,即把低保对象根据家庭困难程度分成A、B、C三档进行救助。一是将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的特别困难家庭,列为重点保障户(A类);二是因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地低保标准且家庭财政符合有关规定的比较困难家庭,列为基本保障户(B类);三是因其他原因造成家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C类)。

21.城乡低保金如何发放?

城乡低保金实行社会化发放。通过金融机构直接支付到低保家庭指定的帐户。

22.城乡低保对象采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取最低生活障金的,如何处理?

答:由审批机关取消其最低生活保障,责令退回非法获取最低生活保障金,依法将其行为记入个人信用系统,并通过公信用信息共享平台予以公开;情节严重的,处以骗取的最低生保障金数额1倍以上3倍以下的罚款;违反治安管理规定的,去给予治安管理处罚;构 依法追究其刑事责任。

城乡特困

1.特困人员救助供养对象有哪些?

答:特困人员救助供养对象是持有本市户籍并且同时符合下列条件的城乡老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人:

(一)无劳动能力的。凡是年满60周岁以上的老年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人残疾等级为一级的肢体残疾人;未满16周岁的未成年人上级有关规定的其他情形,可视为无劳动能力。

(二)无生活来源的。收入总和低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地特困人员财产状况规定的,视为无生活来源。

(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但法定义务人无赡养、抚养、扶养能力的。

2.特困人员救助供养有哪些内容?

)提供基本生活条件。通过现金或实物的方式为特困救助供养对象供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱。

)对生活不能自理的给予照料。包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务。

)提供疾病治疗。全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由特困人员救助供养经费予以支持。

)提供住房保障。为集中供养特困人员提供符合居住条件的住房。对符合规定标准的住房困难的分散供养特困人员,通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等方式给予住房救助。

)提供教育救助。对在义务教育阶段就学的特困人员,给予教育救助;对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的特困人员,根据实际情况给予适当教育救助。

)提供殡葬服务。特困人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的由供养服务机构办理,分散供养的由户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)委托村(居)民委员会或者其亲属办理。丧葬费标准按照当地基本丧葬事宜所需费用确定,最高不得超过供养对象一年的基本生活标准,从特困人员救助供养经费中支出。

3.如何办理特困救助供养?

答:由申请特困人员救助供养本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

4.特困人员救助供养有哪些标准?又有哪些供养形式?

特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。

基本生活标准:城市特困人员按照每人每月不低于当地城市最低生活保障标准的 1.3 倍确定;农村特困人员按照每人每月不低于当地农村最低生活保障标准的 1.3 倍确定。

照料护理标准:分为具备生活自理能力(全自理)、部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)三个档次。其中全自理的不予补助;半自理的按不低于当地最低工资标准的30%确定;全护理的按不低于当地最低工资标准的 60%确定。

特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,根据供养对象个人意愿优先为其提供集中供养服务。

5.目前,特困人员救助供养基本生活标准是多少?

城市特困人员基本生活标准按照现行城市低保保障标准的1.3倍确定。具体救助标准:2020年12月,每人每月845元;2020年3月-12月,每人每月845元。

农村特困人员基本生活标准按照现行农村低保保障标准的1.3倍确定。具体救助标准:2020年1-2月,每人每月488元;2020年3月-12月,每人每月563元。

6. 目前,特困人员救助供养照料护理费是多少?

答:半自理的按不低于当地最低工资标准的30%确定,全护理的按不低于当地最低工资标准的60%确定。

具体救助标准:

(一)半护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月435元;2020年3月-12月,每人每月474元象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月390元;2020年3月-12月,每人每月429元。

(二)全护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月870元;2020年3月-12月,每人每月948元象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月780元;2020年3月-12月,每人每月858元。

7.特困人员永远得到救助吗?

答:不是。有下列情形之一的,应当及时终止救助供养:

(一)死亡、被宣告失踪或者死亡;

(二)经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;

(三)依法被判处刑罚,且在监狱服刑;

(四)收入总和高于当地最低生活保障标准,且家庭财产不符合当地特困人员财产状况规定的;

(五)法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。

8.未成年的特困人员,满16周岁后能够继续得到救助

答:未成年的特困人员仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的满16周岁特困人员,可继续享有救助供养待遇。

9.已享受孤儿待遇,还能同时享受特困人员待遇吗?

答:未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。

10.特困人员生活自理能力由哪个部门评估?

答:由特困人员户籍所在地的乡镇(街道)人民政府或委托第三方机构评估。

11.特困人员生活自理能力根据什么进行评估?

答:特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:(一)自主吃饭;(二)自主穿衣;(三)自主上下床;

(四)自主如厕;(五)室内自主行走;(六)自主洗澡。

特困人员生活自理状况, 6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到,可以视为完全丧失生活自理能力。

临时救助

1. 什么叫临时救助?

答:指政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助,是构建和夯实困难群众基本生活安全网的兜底措施。

2.哪些人可以申请临时救助?

答:以下人员可以申请临时救助:

(一)急难型救助对象。主要包括因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

(二)支出型救助对象。主要对象范围为因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。因非义务教育(不含自费择校生)支出过大超过其家庭可支配收入,且家庭财产状况符合条件的;因家庭成员患重特大疾病导致自负住院医药总费用支出较大的,在提出申请之月前12个月内家庭成员患重特大疾病的自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)支出超过家庭可支配收入的,或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除自负住院医药总费用(含特殊慢性病门诊)后,月人均可支配收入低于当地城乡低收入标准,且家庭财产状况符合条件的。

3.临时救助的救助标准是多少?

答:有一般救助和重大困难两种标准:

1.一般救助标准。

临时救助的标准原则上统一按当地城市最低生活保障月标准、困难家庭人口数和困难持续时间三个要素计算确定,具体计算公式如下:

临时救助标准=当地城市低保月标准×临时救助人数×困难持续时间。困难持续时间计算具体为:特困救助供养人员、孤儿临时救助一般按不超过6个月不低于3个月掌握;最低生活保障和建档立卡贫困户家庭临时救助一般按不超过5个月不低于2个月掌握;其他家庭(个人)临时救助一般按不超过4个月掌握。

2.重大困难救助标准。

1)急难型救助对象中面临重大生活困难的,救助金额可突破一般救助标准,应按分级审批权限进行审定救助金额,救助金额最高不超过5万元。

2)支出型救助对象中面临重大刚性支出的,经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后,其自负费用超过5万元不超过10万元的,按照一般救助标准计算达不到1万元可按1万元给予救助,自负费用超过10万元可按照自负费用的10%给予临时救助,救助金额最高不超过5万元。

4.临时救助到哪里申请?提供哪些材料?

答:申请临时救助,可以户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处申请。应当提供家庭成员居民户口簿、身份证、结婚证以及相关困难证明等材料原件。

残疾人两项补贴

1.什么样的残疾人才符合领取残疾人补贴

答:(一)领取困难残疾人生活补贴需要具备的资格条件。

领取困难残疾人生活补贴必须同时具备以下资格条件:

(一)户籍为广西区内的

(二)持有第二代残疾人证或第三代残疾人证;

(三)领取最低生活保障对象的残疾人;

(四)没有领取其他福利性生活补贴。

为避免资格条件认定出现偏差,便于通过网上申请平台提出申请,应建议残疾人先申请最低生活保障,待领取最低生活保障金后再申领困难残疾人生活补贴。

(二)领取重度残疾人护理补贴需要具备的资格条件。

答:领取重度残疾人护理补贴必须同时具备以下资格条件:

1)户籍为广西区内的

2)持有第二代残疾人证或第三代残疾人证;

3)残疾等级为一级、二级或者残疾等级为三级、四级的精神障碍患者;

4)没有领取其他福利性护理补贴。

2.申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴时要提供哪些证明材料?

答:申请人或申请人监护人等其他委托人持申请人户口本、二代身份证、二代残疾人证及农村信用合作银行存折原件及复印件等材料到户籍所在地的镇人民政府提出申请。

3.前,来宾市残疾人两项补贴标准是多少

答:符合领取困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准按照每人每月80元的标准发放。

4.领取最低生活保障金的残疾人是否可以申领困难残疾人生活补贴。

答:领取最低生活保障金的残疾人符合领取困难残疾人生活补贴资格条件的,可以申领困难残疾人生活补贴。

5.领取最低生活保障金的残疾人是否可以申领重度残疾人护理补贴

答:领取最低生活保障金的残疾人符合领取重度残疾人护理补贴资格条件的,可以申领重度残疾人护理补贴。

6.领取困难残疾人生活补贴的残疾人是否可以申领重度残疾人护理补贴。

答:领取困难残疾人生活补贴的残疾人符合领取重度残疾人护理补贴资格条件的,可以申领重度残疾人护理补贴。

困难残疾人生活补贴与重度残疾人护理补贴必须分别提出申请。

7.领取重度残疾人护理补贴的残疾人是否可以申领困难残疾人生活补贴。

答:领取重度残疾人护理补贴的残疾人符合领取困难残疾人生活补贴资格条件的,可以申领困难残疾人生活补贴。

8.领取伤残抚恤金的因公致残人员是否可以申领困难残疾人生活补贴。

答:因公致残人员的伤残抚恤金不属于福利性生活补贴,因此,领取伤残抚恤金的因公致残人员属于最低生活保障对象或属于最低生活保障家庭中的残疾人、且符合领取困难残疾人生活补贴资格条件的,可以申领困难残疾人生活补贴。

同样,优抚对象领取的优待抚恤补助金不属于福利生活补贴,其符合领取困难残疾人生活补贴资格条件的,可以申领困难残疾人生活补贴。

特别说明:优抚对象申领困难残疾人生活补贴的,也必须持有第二代残疾人证或第三代残疾人证。持有残疾军人证的优抚对象应到当地县级残联组织办理残疾人证后再提出困难残疾人生活补贴申请。

9.领取伤残抚恤金的因公致残人员是否可以申领重度残疾人护理补贴。

答:因公致残人员的伤残抚恤金不属于福利性护理补贴,因此,领取伤残抚恤金的因公致残人员符合领取重度残疾人护理补贴资格条件的,可以申领重度残疾人护理补贴。

同样,优抚对象领取的优待抚恤补助金不属于福利性护理补贴,其符合领取重度残疾人护理补贴资格条件的,可以申领重度残疾人护理补贴。

特别说明:优抚对象申领重度残疾人护理补贴的,也必须持有第二代残疾人证或第三代残疾人证。持有残疾军人证的优抚对象应到当地县级残联组织办理残疾人证后再提出重度残疾人护理补贴申请。

10.城乡居民领取的养老保险金是否属于福利生活补贴或福利性护理补贴。

答:城乡居民按照国家基本养老保险政策领取的养老保险金不属于福利生活补贴,也不属于福利性护理补贴。

11.城乡居民领取的养老保险金是否属于福利生活补贴或福利性护理补贴。

答:城乡居民按照国家基本养老保险政策领取的养老保险金不属于福利生活补贴,也不属于福利性护理补贴。

高龄补贴

1.享受高龄老人生活津贴的条件和对象是哪些?

答:高龄老人生活津贴是指持有我市行政区域户籍(包括在来宾缴纳社保后退休的市外户籍人员,取得来宾居住证的)且年满80周岁及以上的老年人均属高龄生活津贴发放对象。

2.高龄老人生活津贴的标准是什么?

答:80至89周岁老人,每人每月发放不低于50元;

90至99周岁老人,每人每月发放不低于100元;

100周岁以上(含100周岁)老人,每人每月发放不低于300元。

3.如何申请高龄老人生活津贴,审批的流程有哪些?

答:高龄老人生活津贴的审批和发放遵循依申请原则,具体按以下程序申报审批发放。

个人申请。由本人或监护人在到龄的前一个月向户籍所在地村委会(社区居委会)提出申请,申请时提交居民身份证和户口簿原件及复印件各1份、近期1寸彩色登记照片1张,并如实填写《来宾市高龄老人生活津贴申报审批表》(以下简称《申报审批表》)1份。高龄老人增龄,提高生活津贴标准,无须再提交申请。

村(社区)初审。经村(居)委会审查符合享受条件的,张榜公示7天,公示无异议的,在《申报审批表》签署意见,连同身份证、户口簿复印件上报乡镇(街道)民政办。

乡镇(街道办事处)审核。乡镇(街道)民政办对各村(居)委会上报的材料认真复核,并有针对性地进行调查核实,在《申报审批表》签署意见,于每月5日前将经审核通过对象的《申报审批表》及身份证、户口簿复印件报县(市、区)民政局。

县(市、区)民政局审批。县(市、区)民政局对乡镇(街道)上报的对象材料认真审查,经审查无异议的予以批准,在乡镇(街道)、村(社区)再公示7天,公示无异议的,纳入补贴对象名册。

资金发放。按季度实行社会化发放。每季度末的当月15日前,县(市、区)民政局将核定的发放名册提供给县(市、区)财政局,于月底前发放到享受对象的银行账户。

儿童福利

1.申请孤儿基本生活费的条件和对象是什么?

答:失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。

2.孤儿基本生活费标准是多少?

答:目前,孤儿基本生活费发放分社会散居孤儿和机构供养孤儿两类。社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)每人每月800元;机构供养孤儿每人每月1200元。

3.申请社会散居孤儿基本生活费需要什么材料

答:社会居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人(抚养人)向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。申请时应提交以下材料:

①孤儿个人申请书;

②孤儿户口本、身份证、信用社账号(复印件),2寸相片1张;

③监护人户口本、身份证(复印件);

④孤儿与生父母的关系证明(提供出生证或户口本或户籍地派出所出具的证明等)

公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的孤儿父母死亡证明,或殡仪馆出具的孤儿父母死亡火化证明,或人民法院出具的孤儿父母宣告死亡或失踪的证明法律文书原件

4.年满18周岁在读的孤儿享受什么政策?

答:年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等院校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生可享受“福彩圆梦·孤儿助学金”。资助标准:每人每学年1万元助学金。资助时限:孤儿入学就读期间。

5.年满18周岁在高中读的孤儿符合申请“福彩圆梦·孤儿助学金”条件吗?

答:不符合,“福彩圆梦·孤儿助学金”的受众范围是年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等院校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,高中生不符合条件。

6.哪些人员可以申请事实无人抚养儿童基本生活补贴?

答:具有来宾市户籍,未满18周岁,且符合以下情况之一的儿童:

1.父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童。

2.父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童。

7.事实无人抚养儿童基本生活补贴标准是什么?

答:建立与社会散居孤儿基本生活最低养育标准相一致的事实无人抚养儿童基本生活补贴标准,参照孤儿基本生活费发放办法确定发放方式,并随社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整而调整。已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的进行补差发放,其他的按照补贴标准全额发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的儿童家庭申请最低生活保障或特困救助供养的,事实无人抚养儿童基本生活补贴不计入家庭收入,在享受低保或特困救助供养待遇之后根据人均救助水平重新计算,补差发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴。

文件下载:

关联文件: