简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政策文件

来宾市2020年民政惠民政策简介

2020-05-10 09:25     来源:来宾市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
救助类型救助对象或条件救助标准发放形式办理部门各县市区民政局联系电话
城市低保金共同生活的家庭成员人均纯收入低于当地城市最低生活保障标准,且家庭财产符合条件的城镇居民。具体救助标准:兴宾区、象州县和合山市实行家庭人均收入与城市低保保障标准差额方式进行救助;武宣县:A类每人每月480元,B类每人每月430元,C类每人每月380元;忻城县A类每人每月600元,B类每人每月400元,C类每人每月360元;金秀县A类每人每月500元,B类每人每月410元,C类每人每月340元。城市低保金通过金融机构直接支付到救助对象指定的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处

来宾市民政局:0772-4292131, 0772-4293605                            

兴宾区民政局:0772-4212176,0772-4292624                     

象州县民政局:0772-4361022,0772-4351655                          

武宣县民政局:0772-5211019,0772-5226243                       

忻城县民政局:0772-5512131,0772-5520115                        

金秀县民政局:0772-6212170,0772-6216102                              合山市民政局:0772-6495858,0772-6495897

农村低保金共同生活的家庭成员年人均纯收入低于当地农村最低生活保障标准、且家庭财产符合条件的农村居民具体救助标准:兴宾区A类每人每月335元,B类每人每月250元,C类每人每月230元;象州县A类每人每月340元,B类每人每月240元,C类每人每月210元;武宣县A类每人每月335元,B类每人每月250元,C类每人每月200元;忻城县A类每人每月340元,B类每人每月260元,C类每人每月200元;金秀县A类每人每月340元,B类每人每月210元,C类每人每月200;合山市A类每人每月335元,B类每人每月255元,C类每人每月235元。农村低保金通过金融机构直接支付到救助对象指定的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处
城市特困人员基本生活费城市中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人及未年满16周岁的未成年人。具体救助标准:(一)2020年1-2月,每人每月845元。(二)兴宾区、象州县、武宣县2020年3月-12月,每人每月845元。金秀县、合山市2020年3月-12月,每人每月936元。象州县2020年3月-12月,每人每月940元。城市特困人员基本生活费通过金融机构直接支付到城市特困人员本人或监护人的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处
城市特困人员照料护理费经乡镇人民政府(街道办事处)评估认定的部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)城市特困人员。具体救助标准:(一)半护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月435元;2020年3月  -12月,每人每月474元。象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月390元;2020年3月-12月,每人每月429元。                          (二)全护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月870元;2020年3月-12月,每人每月948元。象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月780元;2020年3月-12月,每人每月858元。城市特困人员照料护理费通过金融机构直接支付到城市特困人员本人或监护人或养老机构的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处
农村特困人员基本生活费农村中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人及未年满16周岁的未成年人。具体救助标准:(一)兴宾区、忻城县、武宣县、象州县2020年1-2月,每人每月488元;合山市2020年1-2月,每人每月490元.金秀县 2020年1-2月,每人每月500元。                                            (二)兴宾区、忻城县、武宣县、象州县2020年3月-12月,每人每月563元。合山市、金秀县2020年3月-12月,每人每月565元。农村特困人员基本生活费通过金融机构支付到农村特困人员本人或监护人帐户。申请人户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处
农村特困人员照料护理费经乡镇人民政府(街道办事处)评估认定的部分丧失生活自理能力(半自理)和完全丧失生活自理能力(全护理)农村特困人员。具体救助标准:(一)半护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月435元;2020年3月-12月,每人每月474元。象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月390元;2020年3月-12月,每人每月429元。                           (二)全护理费:兴宾区:2020年1-2月,每人每月870元;2020年3月-12月,每人每月948元。象州县、武宣县、忻城县、金秀县和合山市:2020年1-2月,每人每月780元;2020年3月-12月,每人每月858元。农村特困人员照料护理费通过金融机构直接支付到农村特困人员本人或监护人或养老机构的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处
临时救助金(一)急难型救助对象。主要包括因火灾、交通事故等意外事件,或家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。                                  (二)支出型救助对象。主要对象范围为因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。
1.一般救助标准。
临时救助的标准原则上统一按当地城市最低生活保障月标准、困难家庭人口数和困难持续时间三个要素计算确定,具体计算公式如下:
临时救助标准=当地城市低保月标准×临时救助人数×困难持续时间。困难持续时间计算具体为:特困救助供养人员、孤儿临时救助一般按不超过6个月不低于3个月掌握;最低生活保障和建档立卡贫困户家庭临时救助一般按不超过5个月不低于2个月掌握;其他家庭(个人)临时救助一般按不超过4个月掌握。
2.重大困难救助标准。
(1)急难型救助对象中面临重大生活困难的,救助金额可突破一般救助标准,应按分级审批权限进行审定救助金额,救助金额最高不超过5万元。
(2)支出型救助对象中面临重大刚性支出的,经扣除各种社会保障、其他社会救助、社会帮扶后,其自负费用超过5万元不超过10万元的,按照一般救助标准计算达不到1万元可按1万元给予救助,自负费用超过10万元可按照自负费用的10%给予临时救助,救助金额最高不超过5万元。
临时救助金通过金融机构直接支付到救助对象指定的帐户。申请人户籍所在地或经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处
残疾人两项补贴(一)符合困难残疾人生活补贴对象范围:户籍在广西、持有第二代残疾人证或第三代残疾人证、领取最低生活保障且没有领取其他福利性生活补贴的残疾人;(二)符合重度残疾人护理补贴对象范围:户籍在广西、持有第二代残疾人证或第三代残疾人证、残疾证等级为一级、二级及精神三、四级且没有领取其他福利性护理补贴。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准按照每人每月80元的标准发放。残疾人两项补助金,通过金融机构打入补贴对象指定的账户。申请人户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处
孤儿基本生活费失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。
2019年1月1日起,社会散居孤儿(含艾滋病毒感染儿童)每人每月800元;机构供养孤儿每人每月1200元。
孤儿基本生活费直接发放到社会福利院、或孤儿本人(监护人)账户上申请人户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处
“福彩圆梦·孤儿助学工程”
助学金
已被认定为孤儿身份、年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生。资助标准为每人每学年1万元助学金,资助时限为孤儿入学就读期间。民政部门按月或按季度将助学金发放到受助孤儿本人的银行卡。申请人户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处
事实无人抚养儿童基本生活补贴具有来宾市户籍,未满18周岁,且符合以下情况之一的儿童:
1.父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童。
2.父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童。
建立与社会散居孤儿基本生活最低养育标准相一致的事实无人抚养儿童基本生活补贴标准,参照孤儿基本生活费发放办法确定发放方式,并随社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整而调整。已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或者困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活保障补贴标准的进行补差发放,其他的按照补贴标准全额发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的儿童家庭申请最低生活保障或特困救助供养的,事实无人抚养儿童基本生活补贴不计入家庭收入,在享受低保或特困救助供养待遇之后根据人均救助水平重新计算,补差发放。已全额领取事实无人抚养儿童补贴的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴。事实无人抚养儿童基本生活补贴直接发到儿童本人或其监护人账上申请人户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处
高龄老人生活津贴持有我市行政区域户籍(包括在来宾缴纳社保后退休的市外户籍人员,取得来宾居住证的)且年满80周岁及以上的老年人均属高龄生活津贴发放对象。发放标准:
(一)80至89周岁老人,每人每月发放不低于50元;
(二)90至99周岁老人,每人每月发放不低于100元;
(三)100周岁以上(含100周岁)老人,每人每月发放不低于300元。
各县(市、区)人民政府已实施的高龄津贴发放政策继续执行,执行时参照来宾市老龄生活津贴发放标准采取“就高不就低”的原则。
高龄老人生活津贴直接发放到本人账户申请人户籍所在地村委会(社区居委会)