简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度

来宾市民政局办文办会“五公开”工作制度

2018-05-09 13:00     来源:来宾市民政局
【字体: 打印

一、2018年度,局机关各科室、直属单位要将决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序。

二、落实到办文程序:拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。各单位上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,局办公室可按规定予以退文。

政策文件制定与政策解读材料同步起草、同步审签、同步部署、同步发布,政策解读的内容包括:背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果。

三、落实到办会的程序:要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

四、全面推进决策公开:执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及调查研究、咨询协商等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限一般不少于30日。对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

五、全面推进执行公开:围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

六、全面推进管理公开:重点围绕本局扶贫救灾、社会救助、社会福利、公共事业投入等群众关切信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

七、全面推进服务公开:要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过自治区、市政府和民政网站发布。

八、全面推进结果公开:公开发展规划、工作报告、政府决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在自治区、市政府和民政网站发布 。

    

                                                                                 来宾市民政局

                                                                                 2018年5月9日

文件下载:

关联文件: