简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层信息

武宣县民政局为民办实事——孤弃儿、事实无人抚养儿童保障再升级

2021-06-24 09:45     来源:武宣县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步保障孤弃儿童及事实无人抚养儿童生活质量,保障儿童权益,近日,武宣县民政局采取措施全力构筑孤儿关爱保护体系,努力营造有益于孤儿身心健康的成长环境。

一是着力提高孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障标准。机构养育孤儿保障标准从每人每月1300元提高到1350元,散居孤儿保障标准从每人每月900元提高到950元,事实无人抚养儿童保障标准参照散居孤儿标准,按照补差发放的方式,补齐到每人每月950元。

二是进一步扩大孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障范围。孤儿和事实无人抚养儿童年满18周岁仍在义务教育阶段、普通高中就读的,分别纳入孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障范围,基本生活费(补贴)发放时间为在义务教育阶段、普通高中就读期间。

三是积极推动将孤儿助学工程逐步向事实无人抚养儿童拓展。探索参照“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目模式,推动将孤儿助学工程逐步向事实无人抚养儿童拓展,对已被认定为事实无人抚养儿童身份、年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,给予一定的助学金资助。


文件下载:

关联文件: