简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 基层信息

兴宾区新一轮村(社区)“两委”换届选举工作全面启动

2020-12-18 14:15     来源:兴宾区融媒体中心     作者:韦素莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
    12月15日,来宾市兴宾区召开2021年村(社区)“两委”换届选举工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神以及中央、自治区党委和来宾市委有关部署要求,全面启动兴宾区新一轮村(社区)“两委”换届选举工作。兴宾区委书记周灵出席会议并讲话,强调要提高政治站位,突出重点难点,强化责任落实,高标准高质量确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成。

    这次换届选举涉及兴宾区249个行政村、41个城市社区,2.24万名党员和近70多万名选民,按计划要求在2021年第一季度全面完成。

    周灵指出,新一届村(社区)“两委”班子换届正值决胜全面小康、决战脱贫攻坚、接续推进乡村振兴的重要节点,是党中央将村级组织任期由3年调整为5年后的首次换届选举,同时也是全面推行村级组织大岗位制的第一年,换届选举后产生的村级组织班子任期与“十四五”规划同步,对全区经济社会的发展影响深远、意义重大。全区各级党组织和各单位各部门要统一思想、提高站位,充分认识村级组织换届选举工作的重大意义,准确把握新形势、新任务、新要求,全面调整、补充、优化村(社区)“两委”干部队伍,以高度的政治责任感和历史使命感全力以赴做好新一轮村(社区)“两委”换届选举工作。
    周灵强调,新一届村(社区)“两委”班子换届选举涉及面广、关注度高、政策性强,做好村(社区)“两委”换届选举工作,思想认识要高、执行政策要严、指导监督要实、组织领导要强。要严格按照中央、自治区党委和来宾市委的部署要求,按照组织程序、依法依规把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的好干部选出来,确保真正选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展,为把兴宾区打造成来宾市高质量发展“排头兵”提供坚强保证。

    周灵强调,要抓住关键、突出重点,强化宣传,认真落实“一肩挑”要求,严格人选任职资格和换届程序,扎实做足前期各项准备工作,努力提高选民参选率,引导选民行使好民主权利;要严肃换届纪律,广泛宣传自治区“十个严禁”、“十个不准”和“六个一律”换届选举工作纪律,引导党员、群众带头遵纪守法,依法参与选举,对于严重干扰换届选举正常程序、严重损害党员群众民主权利等违法违纪案件,要发现一起、查处一起。要切实加强领导,强化责任落实,加强协调合作,强化宣传引导,强化工作督导,把握好正确的舆论导向,高标准高质量确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成。
    区委常委、组织部部长房红波主持会议,并从责任落实到位、业务培训要到位、督促指导要到位、纪律作风抓到位等方面,对换届选举工作作了具体部署。区委副书记蓝海鹏、副区长邱干师出席了会议。区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长、副组长、成员及办公室成员,区委组织部、区民政局领导班子成员及有关股室,各乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员等参加了会议。



来源:兴宾区融媒体中心

文/图:韦素莹

文件下载:

关联文件: