简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态

自治区民政厅副厅长韦力行到来宾市忻城县调研大规模移民搬迁后基层组织重构调整工作

2020-07-08 11:50     来源:来宾市民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年6月29日至30日,自治区民政厅党组副书记、副厅长韦力行带领自治区民政厅、自治区易地安置中心、自治区公安厅、自治区自然资源厅、自治区农业农村厅等部门组成的全区大规模移民搬迁后基层组织重构调整等后续管理工作专班调研组,到来宾市忻城县开展大规模移民搬迁后基层组织重构调整后续管理相关工作调研。  

忻城县遂意乡增仰村委,是全市唯一搬迁人口超过40%的行政村。目前,该村基本实施了整村搬迁。调研组一行深入忻城县红渡镇滨江安置点、城关镇城南社区安置点,调研检查安置点社区便民利民“九个中心”建设情况,深入搬迁户家中了解群众生活生活情况,在城南社区组织召开搬迁群众代表座谈、忻城县有关部门参加的座谈会议,详细了解增仰村实施整村搬迁后,如何开展基层组织和管理的重构调整,如何保障基层组织和管理重构调整、基层组织和管理的重构调整后如何开展后续工作等内容,重点对涉及迁出地村屯设置整合、基层组织建设、扶贫政策与医保社保待遇衔接落实、搬迁群众户口登记管理和涉及权益保障、安置点管理体制等内容如何解决等问题,与忻城县有关部门、有关乡镇领导进行了交流,听取了有关方面的意见和建议。

在忻城县召开的座谈会上,韦力行党组副书记、副厅长指出,自治区党委、政府高度重视全区大规模移民搬迁后搬迁群众权益保护以及基层组织重构调整等后续管理工作,自治区党委鹿心社书记、孙大伟副书记分别就做好大规模移民搬迁后基层组织重构调整的后续管理等工作进行了批示,明确由自治区民政厅牵头推动解决大规模移民搬迁后迁出地村屯设置整合、基层组织建设与换届选举、搬迁群众涉农权益维护保障、搬迁群众户口登记管理等难点堵点问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。为落实自治区领导批示精神,由自治区民政厅牵头成立了全区大规模移民搬迁后基层组织重构调整等后续管理工作专班,自治区党委组织部、自治区发展改革委、公安厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、农业农村厅、林业局、扶贫办、医保局、易地安置中心组成。主要工作职责是摸清全区大规模移民搬迁村(指搬迁人口占比超过40%的行政村)底数及搬迁群众后续管理基本情况;梳理国家和自治区大规模移民搬迁后基层组织和管理的重构调整、搬迁群众涉农权益维护保障、搬迁群众户口登记管理等一系列后续管理政策措施;对大规模移民搬迁后基层组织和管理的重构调整、搬迁群众涉农权益维护和保障、搬迁群众户口登记管理等后续管理工作进行实地调研;研究制定做好全区大规模移民搬迁后基层组织和管理重构、调整等后续管理工作的政策文件,指导有大规模移民搬迁行政村的市、县(市、区)做好相关工作。

在听取市、县有关工作汇报后,韦力行党组副书记、副厅长对我市如期完成800人以上规模安置点社区便民利民“九个服务中心”工程建设,特别是忻城县推进大规模移民搬迁后基层组织重构调整等后续管理工作取得的成效给予了充分肯定。他希望来宾市、忻城县各有关部门要深刻把握抓好大规模移民搬迁后基层组织重构调整等后续管理问题的重大意义;要积极开展探索实践,抓好大规模移民搬迁后基层组织重构调整工作,切实解决搬迁群众生产生活困难问题,推动实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的目标;要加强组织领导,切实抓好大规模移民搬迁后基层组织重构调整工作,要求来宾市、忻城县也要参照自治区的做法,成立有关部门组成的工作专班,制定具体工作方案,推动形成工作合力,切实保障搬迁群众权益,维护基层社会稳定。

来宾市委常委龚峥峥、来宾市民政局以及忻城县分管民政领导陪同参加了调研活动。

图为韦力行副书记、副厅长在开展调研活动时的情景。 (莫益大)


文件下载:

关联文件: