简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 便民服务 > 办事指南 > 特困供养

来宾市城乡特困人员救助供养办事指南

2019-10-11 09:18     来源:来宾市民政局     作者:来宾市民政局发布员
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  1. 事项名称

    城乡特困人员救助供养审批

  2. 申请条件

    持有来宾市户籍且同时具备以下三个条件的城乡居民:

    (一)无劳动能力的。凡年满60周岁以上的老年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人;残疾等级为一级的肢体残疾人;未满16周岁的未成年人,上级有关规定的其他情形,可视为无劳动能力。

    (二)无生活来源的。收入总和低于当地最低生活保障标登且家庭财产符合当地特团人员财产状况规定的,视为无生活来源。

    (三)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养,抚养、扶养义务人,但法定义务人无赡养、抚养、扶养能力的,法定义务人符合以下情形之一的应该认定为无履行义务能力:具备特困人员条件的; 60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的;自治区和我市相关规定的其他情形。

    三、申请材料

    1.申请人及其家庭成员(含非共同生活家庭成员)的身份证、户口簿原件;

    2.相关困难证明材料;

    3.本人签署家庭经济状况核对授权委托书;

    4.信用社存折或银行卡原件

    四、办事程序

    城乡困难居民提出申请→乡镇(街道)入户调查,同时委托核对机构对申请人家庭开展经济状况核对→乡镇(街道)审核→公示→乡镇(街道)审批。

  1. 收费标准

    六、办结时限

    32个工作日

    七、救助标准

        2019年1-4月,城市特困人员基本生活费每人每月715元,从2019年5月起,城市特困人员基本生活费每人每月845元; 2019年1-4月,农村特困人员基本生活费每人每月390元,从2019年5月起,农村特困人员基本生活费每人每月488 元。

    八、监督举报电话:0772-4293605

     

文件下载:

关联文件: